すっかり真夏です。
部屋のエアコンの温度表示が37度。
去年は41度まで行きましたが、今年は記録更新なるか。
そんな暑い中ではありましたが、日曜に
HARUさんに
ライチ狩りに連れて行ってもらいました。
車で移動すること40分
厚街のはずれです。
ここはまだ田舎の風景が残っています。
さあそしてライチ。
( ▽ |||||;)
撮った写真のうち20枚が操作ミスで・・・・チーンΩ\(-""-)ご愁傷様です
残っているライチの写真はこれ1枚。
果汁が滴るほどみずみずしい。
鈴なりに実っているところや
収穫しているところも撮ったのにぃ・・・
il||li _| ̄|○ il||li
写真はハルさんがとてもきれいに撮っているので
そちらをご覧ください。
そのあと近くのレストランで客家料理までご馳走になりました。
お気に入りはこれ。
湯圓(白玉団子)がはいった大根のスープ
美味しかったです。
それにお土産までいただいちゃいました。
このかご、蓋付きだし、部屋の雰囲気に合うので
いま
クズカゴに・・・。
早速うちに帰ってライチゼリーを作ってみました。
できてすぐは美味しくなかったのに、一日経つと結構いいお味になっていました。
お友達にもおすそ分けしましたが、それでもいっぱいありまして
せっせせっせと食べましたよ。
この2日間でいくつ食べたでしょう。50個ぐらい?
ライチってビタミン豊富ではありますが
「一粒荔枝三百火」と中国で言われるほど「熱」をもった食物なんですね。
だから食べ過ぎるとぶつぶつが出たりするんです。
そこで逆に体の熱気をとり去るお茶「涼茶」も忘れずに飲んでおきました。
ええ、ライチの甘さを忘れるほど苦かったですが。 オエッ( ̄Д ̄;)
そういえばライチ狩りの最中HARUさんから恐ろしいことをひとつ聞きました。
「ライチ一個って角砂糖一個分の糖分だって!」
・・・・・・・
角砂糖50個分 )))))))))))( ̄ー ̄;)/ギク!
これからフィットネスにいってきます。(ーー;)